منتديات ماسة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي



 
الرئيسيةاخر الاخباراليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

Like/Tweet/+1
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
شمس
 
Web Master
 
majid
 
hamid
 
shery adel
 
majda
 
dima maroc
 
ahmed
 
mazin
 
dima barca
 
المواضيع الأخيرة
» موضوع جميل عن الصداقة ........!
الخميس أبريل 11, 2013 7:31 am من طرف shery adel

» أنآقـــه اللسآن
السبت أبريل 06, 2013 6:06 am من طرف shery adel

» أفضل شيء عند الشباب والبنات..
الإثنين أبريل 01, 2013 2:30 am من طرف shery adel

» كل ماسكات التبيض للبشره والجسم
السبت مارس 30, 2013 9:38 am من طرف shery adel

» اسبوع بس وهتحصلي علي معده مشدوده وجسم مثلي
الإثنين مارس 25, 2013 7:54 am من طرف shery adel

» اسبوع بس وهتحصلي علي معده مشدوده وجسم مثلي
الإثنين مارس 25, 2013 7:54 am من طرف shery adel

» أخطف يلي قبلك ووديه على المكآآن يلي يعجبك ..
الأربعاء يونيو 06, 2012 10:39 am من طرف شمس

» الكل يعلم مدى الاهتمام بالموضوع واهميه تنسيق الموضوع او الرد
الخميس مايو 10, 2012 11:05 am من طرف شمس

»  صرخات حياتنا
الأربعاء نوفمبر 23, 2011 6:33 am من طرف شمس

ساعة منتديات ماسة
On Ligne

black jack KOSTENLOSER BESUCHERZäHLER Online casino Men Shaving WILLHILL
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات ماسة على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات ماسة على موقع حفض الصفحات
المواضيع الأكثر شعبية
كلمات سر GTA San Andreas
احاديث الرسول الكريم - صلى الله عليه وسلم - عن الزوجة الصالحة
تحميل لعبة: PES2010 مضغوطة بحجم لا مثيل له 11MB سارعوا للتحميل ـ على عدة سرفرات
الطريقة الصحيحة لاستخدام سيروم الشعر
لعبة GTA IV:Episodes From Liberty City روابط مباشرة سريعة
ادخل ولن تندم كاريكاتير عن أحداث مصر
خدع بصرية عجيبة
♥╢ العــــلاقــــــة بين المــــــدرسة والأســــــــرة ╟♥
((عااااجل )) Patch Pes Morocco لموسم 2010/2011من الفرن + Updat V4
آخر اختراعات 2010

شاطر | 
 

 أكلات للعيد الاضحى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
مشرف عام
مشرف عام
avatar

البلد :
عدد المساهمات : 814
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
العمر : 29
الموقع : الجزائر


مُساهمةموضوع: أكلات للعيد الاضحى   الأحد أكتوبر 31, 2010 6:49 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا اتمنى ان تجربوها وتعتبر من بين الاطبق الرئيسة التي تقدم للظيوف في أيام عيد الاضحى


المقادير:

لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس ملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل لدى العطار )

طريقة التحضير :

يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق واللوز مقلي .

بالهناء والشفاء


ملاحضة :

هذه الأكلة يمكن ان تفضل عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر من اسبوع لا تفسد وكل ما أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

**أكلة المحمر**


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :

- لحم غنم خصوصا جهة الضلوع أو الكتف
- 2 فصوص ثوم محكوكة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض
- كأس صغير زيت نباتي
- ملعقة صغيرة من السمن المغربي =الزبدة مملحة
- زعفران شعرة
- 2 بصلتان

للتزيين :

- اللوز مقلي
- البيض مسلوق
- برقوق او مشمش او تين معسلين
- تمر معمر بعجين اللوز

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة يعني تتبيلة
ثم نأخذ قطع اللحم.. و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط نضع قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين لأخر ..حتى تتقلى قطع اللحم نضيف الماء الكافي للطهي ، و نتركه يطهى على نار متوسطة لما يستوي نزيل اللحم من الطنجرة ونأخد مقلات فيها زيت حامي نقلي فيها أطراف اللحم حتى تتحمر هذه هيا الطريقة التقليدية أما حاليا فالكثير يفضل دهنها بالزبدة وادخالها للفرن

في الآخير يقدم اللحم في صحن مع المرق الثقيل و نضع من الأعلى :
-البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي كما هو في الصور..
- أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي..
-أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المقلي.
-أو التمر الذي نشقه بالسكين.. ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرات أخرى تحبها حسب الذوقت.

طريقة تعسيل الفواكه المجففة:

البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) نضعه في أناء مع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + قرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان لغاية ما يتعسل.

بالهناء والشفاء

[size=25]

كي تبدعي في وصفاتك وأكلاتك نوعي وأعطي دائما الجديد لأسرتك فاليك طريقة جديدة لطهي ضلعة الضأن معمرة ومحمرة بالطريقة المغربية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



**ضلعة الخروف محشوة بالقمرون (الجمبري)
والشعرية الصينية ( الفرمسيل) **


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير:

نحتاج 250 غ شعرية صينية يعني ربع كيلو + 250 غ من الجمبري (قمرون) او قطع كبدة + ملعقة فلفل أسود + ملعقة فلفل أحمر حار بقدونس(معدنوس) مفروم + 2 فصوص ثوم مفرومين ورق سيدنا موسا (ورق غار) + زبدة مذابة + كيلو بطاطس + نصف كيلو جزر +الخص للتزيين + ملح حسب الذوق

الطريقة:

نغلي الماء ثم نضع فيه الشعرية الصينية 10 دقائق بعد ذلك نقطعها أطراف صغيرة ثم نسلق الجمبري نضع الشعرية والجمبري والتوابل والبقدونس والملح وملعقة كبيرة زيت ونخلط الخليط ونحشو به الضلعة التي فتحناها مسبقا ثم نخيطها بخيط وإبرة من جوانبها حتى لا تخرج منها الحشوة ثم نضعها في الكسكاس اي طنجرة البخار لتتبخر لمدة ساعتين بعد نغطيها جيدا لما تستوي نضعها في صفيحة الفرن وندهنا بالزبدة وندخلها الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا.
يمكن ان تستغني على الجمبري وتجعلي مكانه قطع من الكبدة وبيض مقلي في شوي زبدة ونخلطهم مع نفس التوابل والشعرية الصينية هذه الطريقة استعملها كثيرا وتعجبني لانها رائعة .
في الوقت الذي تستوي فيه الضلعة نكون قد حضرنا الخضر المبخرة هي الأخرى البطاطس والجزر يمكن ان تجهزي البطاطس المقلية بدل الخضر المسلوقة لتزيين الطبق

في صحن التقديم نفرش الخص ونضع الضلعة في الوسط ونزينها بالبطاطس والجزر أو بطاطس شيبس ونقدمها ساخنة

بالهنا والشفا

اللحم الغنمي (تـــفــاية) باللوز والبيض المسلوق والبرقوق معسل
وهو يطهى على طريقتين مختلفتين" مرق" و "محمر في الفرن" ويقدم اما في صحن او طاجين وهو اناء فخار مغربي


اليكم المقادير :


2 كيلو لحم غنم مقطع قطع كبيرة "اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
فص ثوم مدقوق
ملح
ملعقة صغيرة قرفة بودرة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل اسود او ابيض بودرة
ملعقة صغيرة سمن او ادا مافي استعمل بدلها زبدة
كاس صغير زيت نباتي
شوي زعفران شعرة
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة


طريقة التحضير:




في إناء نضع الثوم المدقوق+ قرفة + الزنجبيل + الفلفل + زيت + السمن +زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا نحصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية تعني خليط التتبيلة).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي الطاجين أو طنجرة العادية
+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى يتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية +
قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم
+
الماء على حسب نضج اللحم لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة حتى نرى ان اللحمة استوت.
وناخد اللحم من الطنجرة ونحمرو في الفرق مدهون بشوي زبدة ونترك المرق على نار مهيلة لكي يتبخر الماء ويصبح ثقيل.


اما بالنسبة للتزين:


لوز مقلي وبيض مصلوق وشوي من السمسم والاناناس المعلب والبرقوق "خوخ مجفف"


[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ادا ما توفر الخوخ اعملي المشمش المجفف
طريقة تعسيل المشمش او البرقوق :
نعمل كمية صغيرة من البرقوق او المشمش في اناء على النار مع كوب ماء +نصف كوب سكر سميد + ملعقة صغيرة قرفة + 3 ملاعق ماء الزهر ونتركو يغلي حتى يتعسل .



التقديم :



ناخد الصحن نضع اللحم المحمر فيه ونصب عليه المرق ونزينو بالبرقوق مرشوش بالسمسم واللوز المصلوق سابقا ومقشرومقلي في شوي زيت


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



اما التزيين بشكل آخر نزين بالبرقوق والاناناس المعلب :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



اما التزيين الثالت نزين بالبيض المصلوق مقطع الى نصفين والبرقوق بدون سمسم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

**الكباب المغدور **

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقاديــــــــــــــــــر :

- كلغ من اللحم الرطب المقطع قطع صغيرة
- فص من الثوم المدقوق
- الملح
- بصلة كبيرة
- رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
- ملعقة من التحميرة
-الابزار
-شوي قرفة
- كاس صغير من الزيت
- 5 بيضات


الطريــــــــــــــــقة :

- يغسل اللحم و يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يقطع مربعات صغيرة يوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و الابزار و الزيت و القزبرة في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف الماء ونتركه حتى ينضج عندما نتاكد من نضج اللحم يضاف البيض بيضة فوقه بدون ان نحركه ونرش عليه مقدونس مفروم من فوق و يقدم الكباب ساخنا .
و يستحسن طبخ هذه الاكلة لكي تكتمل لذتها في الطاجــــــــــــين المعروف عندنا في المغرب فالاكل يكون فيه لذيذ

بالصحة والعافية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

**لحم مقلي **

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :

- كيلو لحم غنمي هبرة مقطعة مربعات
-فص ثوم محكوك
- بصلة كبيرة مشلضة
- ربطة من القزبور و المعدنوس "مربوطة"
- الملح , اسكنجبير, الزعفران الحر , والزعفران الاصطناعي
- زيت الزيتون + الزيت العادي
- الحامض مرقد


الطريقة :

نأخد طنجرة او طاجين ونحط فيها الملح + اسكنجبير+زعفران +الثوم+البصلة مشلضة +الزيت
انحمر و نقلي كل العناصير مزيان,ونضيف الماء الكافي لطهي اللحم ونضيف ربطة المعدنوس و القزبور"مربوطين"
لما يستوي اللحم نترك المرق لغاية ما يختر يتلبى ونضيف لو من فوق الليمون المرقد (المصير)
صوص ديال لمقلي لازم تكون مدغمرة و معلكة يعني ثقيلة .
في الآخر نقدموه مع خبز البيت البطبوط
ملاحظة : أكلة لحم مقلي لايوجد فيه الابزار

بالصحةوالعافية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

**طاجين باللحم والجلبانة **

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :

- كيلو لحم غنمي (في الايام العادية يمكن ان تستبدل لحم الغنمي بالبقري )
-بصلة كبيرة
-2 ملاعق من القزبور و المعدنوس المفروم
- الملح + ابزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- الليمون المرقد (المصير)
-جلبانة (بازيلاء)

الطريقة :

نأخد الطاجين ونوضع فيه الزيت + البصلة مشلضة + العطرية كاملة +قزبرة ومقدونس واللحم
نحمر و نشحر الكل مزيان نضيف الماء للطهي بعد نصف ساعة نرمي عليه الجلبانة منقية و مغسولة و بعدين البطاطس و نتركهم على النار لغاية ما نلاقي الكل استوى ولما يستوي 5 دقائق الاخيرة نرمي الليمون المرقد والزيتون الاحمر واتركي المرق لغاية ما يتلبى لا تكثري الماء

ملاحظة: لازم ان تنتبهي للاكلة لكي لا تتحرق لان الطاجين كل شوي لازم أن تراقبيه اذا لم يكن الطاجين متوفر لديكي فاطبخيها بالطنجرة العادية.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

**كفته مشوية**

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :

– كيلو ديال الكفتة(اللحمه المفرومه)

- شويا شحمة الغنمي مفرومة

-الملح+الكمون+التحميرة+القزبور يابس + ابزار ( كلهم نصف ملعقة لكن الملح حسب الذوق)

- ربطة من المقدونس مفروم

- بصلة مقطعة قطع صغيرة

-شوي زيت الزيتون



الطريقة :

في صحن كبير نخلط الكفته والشحمة وكل المقادير مع بعض ما عدا زيت الزيتون و نخليها على الأقل ساعة لكي تتخمر وبعدين نأخدها نعمل فيها كويرات مثل خبزة صغيرة نشويها في شولية او مثل سيكار ونحشيها في سياخ الكباب كل ما نكور الكفته ندهن ادينا بزيت الزيتون و نشويها فوق الفحم ونشوي معاها الطماطم والبصل ونقدموها

بالصحة والعافية

**الكفته بصوص طماطم والبيض **

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :

- 250 غ كفتة
- 2 معاق كبار من المقدونس مفروم
- فص ثوم محكوك
- الملح + لبزار+الكمون+التحميرة
- زيت الزيتون
- بصلة مفرومة
- 2 طماطم كبار" منقيين ومفرومين "

الطريقة :

نأخد الكفتة و نخلطها في اناء مع التوابل المذكورة ونعمل ليها المقدونس والابزار والملح والكامون والتحميرة ونترك نصف التوابل لصوص بتاعت الكفته نكورها كويرات صغار , نأخد البصل المفروم والطماطم و نعملوها في الطاجين مع زيت الزيتون+ الثوم محكوك+المقدونس +الكفتة+الملح+لبزار+الكمون+التحميرة و نشحر كل شي مزيان و نخلي كل شي يستوي حتى تتحمر صوص طماطم ونضيف لها كأس من الماء و نخلط مزيان و نترك الطجين ينضج على نار مهيلة لما نحس بالكفته نضجات نفقص فوق منها البيض "بيضة لكل فرد"و نغطي الطاجين و نتركو حتى ينضج البيض ونرش عليه شوية ملح وابزار ومقدونس من فوق ونقدموه مع براد شاي .

بالصحة والعافية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[b]**كرعين خروف العيد بالعدس **


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



سوف تستغربين لما ذكرت كرعين او( الكوارع ) بتاع خروف العيد لأنهم قلال ولا يكفون للأكل ،لاكن اذا فكرتي وعملتي لهم هذه الطريقة لطهيهم سوف يأكل منها جميع أفراد أسرتك وسوف تقومين باستغلالهم وعدم تضييعهم فتابعي طريقتي التي عملتها أنا :



الكوارع هم أربعة فقط شوطيهم على النار لغاية ما تتخلصي من الشعر الي فيهم وتخلصي من الأشياء الزايدة كتحت القدم واغسليهم جيدا حتى تزول منهم رائحة الشياط و يصبحو نضيفين بعدين اكسري كل واحدة على قسمين وخدي طنجرة الضغط و اعمري فيها الكوارع وبصلة كبيرة المفروم و2 معالق كبار من القزبرة المفرومة وفص ثوم محكوك وملح وملعقة صغيرة من الابزار والتحميرة واسكنجبير و ملون غدائي وكامون و كأس من (زيت عادي وزيت زيتون ) نقليهم شوي وبعدين نضيف لهم الماء الكافي الي راح يستووا فيه
لكي لا ينضج العدس قبل الكوارع كل واحد منهم في طنجرة لوحدو نقفل على الكوارع ونسيبها تستوي ونأخد العدس ونقيه ونغسلو ونحطو في طنجرة مع الماء نسلقوا لما يقرب يستوي نطفي عليه النار ونصفيه ونضيفوه على الكوارع الي تقريبا نضجت ونضيف عليهم 2 طماطم محكوكة ومكعب ماجي ونتركو على النار لغاية ما يتختر (يثقل ) ونقدمو جربوه أكلة رائعة جداااا

بالهنا والشفا
[/b]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

**القديد **

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تعريف القديد للدول العربية :


القديد هو اللحم المقطع إلى شرائح رفيعة السمك تتبل بالملح بكثرة و تجفف تحت أشعة الشمس لحفظها من التلف وتعتبر أكلة ضرورة عند المغاربة لانهم يحبوها كثيرة وهيا من بين الوصفات التي تصنعها المرأة المغربية خصوصا في الكسكس أو الرفيسة أو الطاجين وأكلات أخرى مختلفة حسب المناطق المغربية وهذه الوصفة هيا آخر ما يتبقى من لحم خروف العيد ولها طقوس تقليدية جميلة في المغرب خصوصا في عاشورا ،هيا الاكلة الرئيسية في يوم عاشورا فاليكم الوصفة:



المقادير :

- لحم الخروف وخصوصا عند الضلوع ولحم البطن

- الملح بكمية كبيرة تقريبا 3 كيسان (كلما أضفت الكثير من الملح حصلت على قديد جد )

- 3 معالق كبار قزبرة حبوب مدقوق

- معلقة كبيرة كمون

- ملعقة ابزار

- شوية من الملون الغدائي

- كأس زيت عادية

- 2 ملاعق من الخل (لانه يقتل الجراثيم و يبعد عنه الدباب وقت نشره في الشمس )


الطريقة :

نغسل اللحم و نقطعه على الطول قطع رفيعة السمك ورقيقة ونعمل على تشريحها جيدا لكي لا تفسد نأخد اناء نخلط فيه اللحم مع التوابل المذكورة ونتركه في التتبيلة يوم كامل لغاية ما يتشرب منها بعدين نعلقوه فوق حبل نقي تحت أشعة الشمس تقريبا لمدة أسبوع لكن كلما غربت الشمس نزيله لنعلقه في اليوم التالي وهكذا حتى يجف لما يجف خديه واغسليه جيدا من الغبار ووزعيه في بلاستيكات وضعيه في الفريزر لغاية ما تحتاجيه للطهي اتمنى ان تجربوه



[size=25]وأخيرا وليس بيننا أخير سوف أقدم لكم أكلة من القديد الذي صنعناه من قبل
هو طبق مغربي شعبي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب يحضر في الغالب بأيام عيد الاضحى وخصوصا في يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره وله نوعين نوع بالخضر وهو الذي سوف أقدمه والآخر بدون فقط بالقطاني
فاليكم الطريقة :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

**كسكس المجبنة او القديد**

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 700x525 والحجم 117 كيلوبايت .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لتحضير المجبنة

لحم القديد مقطع مكعبات
قزبرة حبوب
بدون ملح (لان اللحم مملح)
ابزار
خرقوم
مساخن (رأس الحانوت)
عدس
فول
شوية الحلبة
**نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط


بعد ذلك نأخذ (المجبنة هيا جزء من معدة الخروف ) وتملأ بهذا الخليط ونعمل عليها ثقوب لكي تتنفس
يمكن ان نطبخ المجبنه مع الرفيسة كذلك


المقادير:

-المجبنة وقطع القديد
-كلغ من الكسكس
-بصلة مقطعة طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة اسكنجبير
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
نصف كلغ من القرع الاحمر (ينقى ويغسل جيدا ويقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وبذورها وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
الفلفة الحارة

لاننسى نقلل الملح لان المجبنة تكون مالحة


طريقة تحضير الكسكس

يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت العادي وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس اي الطنجرة المخصصة بالكسكس و نتركه يستوي و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد وتتم هذه العملية ثلاث مرات ففي المرة الثالثة نرشه بالماء المملح قليلا و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه لغاية ما تستوي
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي


طريقة تحضير المرق :


نضع المجبنة وقطع القديد والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) واسكنجبير والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الطماطم + الحمص + الفول ّ+ ربطة القزبرة +لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك حتى الغليان بعد ذلك تضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار لانهم سريعين الطهي نتركهم للربع ساعه الاخيرة في طهي الكسكس

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد في الوسط ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها بتفنن ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق واللبن الرايب في جوانب المائدة وأكلة شهية.

بالصحة والعافية
تحياتي لكم
شمس المنتدى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Web Master
Admin
Admin


البلد :
عدد المساهمات : 519
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/07/2010
العمر : 28
الموقع : MoRoCCo


مُساهمةموضوع: رد: أكلات للعيد الاضحى   الأحد أكتوبر 31, 2010 2:52 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شكرااااااااااااا وصفات لديدة جدااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://massamassa.yoo7.com
شمس
مشرف عام
مشرف عام
avatar

البلد :
عدد المساهمات : 814
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
العمر : 29
الموقع : الجزائر


مُساهمةموضوع: رد: أكلات للعيد الاضحى   الإثنين نوفمبر 01, 2010 8:21 am

انها وصفات مغربية أعجبتني شكرا جزيلا على الطله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Web Master
Admin
Admin


البلد :
عدد المساهمات : 519
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/07/2010
العمر : 28
الموقع : MoRoCCo


مُساهمةموضوع: رد: أكلات للعيد الاضحى   الإثنين نوفمبر 01, 2010 8:52 am

شكرااااااااااااااااا اتمنى من الجميع تجربته فهي فعلا حلوة ورائعة جدااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://massamassa.yoo7.com
شمس
مشرف عام
مشرف عام
avatar

البلد :
عدد المساهمات : 814
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
العمر : 29
الموقع : الجزائر


مُساهمةموضوع: رد: أكلات للعيد الاضحى   الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 8:53 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Web Master
Admin
Admin


البلد :
عدد المساهمات : 519
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/07/2010
العمر : 28
الموقع : MoRoCCo


مُساهمةموضوع: رد: أكلات للعيد الاضحى   الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 12:18 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://massamassa.yoo7.com
شمس
مشرف عام
مشرف عام
avatar

البلد :
عدد المساهمات : 814
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
العمر : 29
الموقع : الجزائر


مُساهمةموضوع: رد: أكلات للعيد الاضحى   الأربعاء نوفمبر 03, 2010 6:23 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات للعيد الاضحى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ماسة  :: منتديات المراة و الاسرة :: مطبخ ماسة-
انتقل الى: